Eco-enzyme si Larutan Ajaib Sejuta Manfaat

Darling Sampah
01 Mar 2021

Darlings, kamu tau gak kalo sisa-sisa sayuran dan buah-buahan yang gak terpakai lagi bisa dimanfaatin menjadi larutan untuk tanaman kesayangan kamu, namanya eco enzyme. Mengutip dari klikhijau.com, eco enzyme (Garbage Enzymes) adalah cairan/larutan hasil fermentasi sampah dapur.

Dr. Rosukon Poompanvong, founder Asosiasi Pertanian Organik (Organic Agriculture Association) dari Thailand adalah orang dibalik metode eco enzyme ini. Praktik cerdas ini udah ditelili ole Dr. Rosukan selama lebih dari 30 tahun lho, gaes. Temuannya ini bertujuan untuk mengurangi global warming. Berarti praktik eco enzyme ini ramah lingkungan ya!

Lebih lengkapnya, menyunting dari zerowaste.id eco enzyme adalah larutan hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula, dan air. Larutan ini berwarna coklat gelap dengan aroma asam manis/segar yang kuat. Nah, Darlings tau gak nih manfaat apa aja sih dari si larutan ajaib eco enzyme ini? Mimin kasih tau bocorannya!

  1. Sebagai pupuk tanaman, eco enzyme bisa kamu aplikasikan di tanaman hias kamu Darlings. Gunanya untuk menyuburkan tanah, lebih unggulnya lagi bisa meningkatkan kualitas dan rasa buah serta sayuran yang ditanam.
  2. Pengusir hama, larutan eco enzyme sangat efektif untuk mengusir hama tanaman seperti anggrek dan sayur-sayuran bahkan hama atau hewan yang mengganggu di sekitar rumah, seperti kecoa, lalat, nyamuk dan serangga lainnya.
  3. Menjaga lingkungan sekitar, menurut Dr. Joean Oon bahwa 1 liter larutan eco enzyme bisa membersihkan sampe 1.000 liter air sungai tercemar
  4. Disinfektan, eco-enzyme mampu membunuh bakteri dan jamur, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti pembersih dan pestisida berbahan kimia.

Udah tau manfaat-manfaatnya, kita lanjut yok ke cara pembuatannya. Cara pembuatannya juga gampang, Darlingsss!

  • Gunakan takaran dengan rasio 1:3:10 untuk gula aren: sisa buah/sayur: air
  • Siapkan wadah plastik seperti botol plastik bekas.
  • Masukkan 500 liter air dan 50 gram gula, jangan gunakan gula pasir karena berbahan kimia.
  • Masukkan sisa buah dan sayur, jangan gunakan sayur yang udah digoreng dan berulat/berjamur yak.
  • Aduk atau jungkirbalikkan botol dan jangan dikocok.
  • Biarkan selama 3 bulan, simpan di tempat sejuk dan buka sesekali, misalnya 2-3 hari sekali untuk mengeluarkan gas..
  • Setelah 3 bulan, saring eco-enzyme dengan kain kasa atau saringan.

So, kalo ada sisa-sisa sayuran dan buah-buahan jangan langsung dibuang ya jadiin aja eco enzyme, siapa disini yang udah nyobain bikin eco-enzyme?

 

Sumber: https://sustaination.id/manfaat-dan-cara-membuat-eco-enzyme-di-rumah/

Sumber: https://klikhijau.com/read/eco-enzyme-cairan-ajaib-hasil-fermentasi-sampah-organik-yang-multiguna/#:~:text=Klikhijau.com%20%E2%80%93%20Eco%20enzyme%20(,selama%20lebih%20dari%2030%20tahun.

Sumber: https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/