Indonesia memiliki beragam jajanan dan makanan yang dibungkus dengan daun-daunan. Alasannya, daun sebagai pembungkus makanan ini dinilai memiliki berbagai manfaat dan berpengaruh pada cita rasa.
Daun bisa didapatkan secara alami dengan mudah dan praktis. Di Indonesia, banyak penjual yang menyajikannya secara tradisional untuk membungkus nasi dengan dedaunan seperti bakcang, buras, ketupat, dan lainnya.
Kalo lagi makan buras, kamu sadar gak sih kalo pembungkusnya itu dari daun apa? Ternyata, pembungkus makanan dari daun pisang, ini bisa jadi pengganti plastik biar gak makin banyak sampah plastik.
Pasalnya, Kantong plastik dan jenis plastik lainnya itu sulit terurai di tanah karena rantai karbonnya yang panjang, sehingga sulit diurai oleh mikroorganisme.
Kantong plastik akan terurai ratusan bahkan hingga ribuan tahun kemudian. Adapun kantong plastik yang diklaim ramah lingkungan mudah terurai, namun tetap saja akan menjadi sampah. Terlebih lagi, plastik sifatnya yang cepat terurai menjadi mikro plastik dan berpotensi lebih mudah untuk mencemari lingkungan.
Manfaat Daun untuk Pembungkus Makanan.
Mencuci piring dengan sabun akan meninggalkan sisa bahan kimia di piring, hal ini juga berisiko mencemari makanan. Jika kamu menggunakan daun kan tinggal dibuang aja ke tong sampah, namun tetap pisahkan ya sesuai kategorinya yakni sampah organik.
Daun terutama pada daun pisang memiliki sebuah lapisan lilin yang dapat menghasilkan aroma khas. Lapisan lilin akan meleleh dan menambah rasa, serta aroma ke makanan, sehingga makanan terasa lebih enak ketika makanan panas ditaruh pada daun.
Bungkus dari daun dinilai lebih ramah lingkungan dibanding pembungkus makanan lainnya dibandingkan dengan plastik atau stryfoam yang sulit terurau oleh tanah. Hal itu karena pembungkus sekali pakai seperti itu mengandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh.
Pembungkus dari daun tidak membutuhkan banyak pembersih, cukup dilap dengan sedikit air lalu diangin-anginkan.
Pembungkus dari daun pisang mengandung senyawa alami yang disebut dengan polifenol yang juga ditemukan pada teh hijau. Polifenol merupakan antioksidan alami yang dapat mencegah penyakit dan memerangi radikal bebas.
Membantu makanan menyerap polifenol dari daun, sehingga nutrisinya akan bertambah, serta memiliki sifat antibakteri.
Adapun beberapa daun berikut ini yang bisa jadi alternatif pengganti plastik sebagai pembungkus makanan berikut ini:
Itulah berbagai manfaat yang bisa kita peroleh dari daun sebagai alternatif pembungkus makanan sebagai pengganti plastik. Semoga bermanfaat.***