MASALAH SISA MAKANAN DAN TIPS MENGHINDARI FOOD WASTE

Darling Sampah
Darling Inspirasi
MASALAH SISA MAKANAN DAN TIPS MENGHINDARI FOOD WASTE
15 Dec 2021

Menurut FoodPrint, Ada dua jenis utama makanan yang terbuang: kehilangan makanan dan sisa makanan. Kehilangan makanan adalah kategori yang lebih besar, dan mencakup semua makanan yang dapat dimakan yang tidak dimakan pada tahap apa pun. Selain makanan yang tidak dimakan di rumah dan toko, ini termasuk hasil panen yang tertinggal di ladang, makanan yang rusak dalam pengangkutan, dan semua makanan lain yang tidak sampai ke toko. Sejumlah makanan hilang di hampir setiap tahap produksi makanan.

 

Limbah makanan adalah bagian tertentu dari food loss atau kehilangan makanan, yang didefinisikan oleh Layanan Riset Ekonomi, Departemen Pertanian Amerika Serikat sebagai makanan yang dibuang oleh penjual makanan karena warna atau penampilan dan sisa piring pembeli. Sisa makanan mencakup sisa makanan yang setengah dimakan yang tertinggal di piring di restoran, sisa makanan dari menyiapkan makanan di rumah, dan makanan basi yang dibuang ke saluran pembuangan.

 

  1. Menyimpan makanan dengan benar

Ini adalah langkah pertama yang penting untuk mengurangi limbah makanan di rumah. Kulkas memiliki suhu yang berbeda di tempat yang berbeda dan karena itu, beberapa tempat lebih baik untuk menyimpan produk Anda daripada yang lain. Selain itu, beberapa barang lebih baik disimpan di luar lemari es untuk kesegaran yang maksimal.

  1. Berbelanja dengan memiliki rencana

Berapa kali Anda terpikat oleh sayuran yang cerah dan harum dan akhirnya membuangnya karena Anda tidak pernah tahu apa yang harus dilakukan dengannya?

Buatlah list belanjaan yang akan dibeli sebelum pergi ke toko atau pasar.

  1. Belajar mengawetkan makanan secara alami

Pengalengan, fermentasi, pembekuan, dan dehidrasi hanyalah beberapa metode pengawetan yang dapat membantu makanan anda bertahan lebih lama dan mengurangi sisa makanan.

  1. Lihat tanggal kadaluarsa

Sangat sedikit makanan yang memiliki tanggal kadaluwarsa yang benar. Sebagian besar label akan memiliki tanggal yang baik sebelum digunakan; ini menunjukkan tanggal setelah makanan dapat kehilangan kesegaran, nilai gizi, atau rasanya. Maka dari itu harus lebih cermat dalam melihat tanggal.

  1. Simpan makanannya!

Jika anda tidak bisa menghabiskan makanan anda, jangan malu untuk menawarkannya kepada anggota keluarga yang menginginkan makanan tersebut. Jika tidak, simpan untuk nanti dari pada dibuang. Hal yang sama berlaku untuk makan di luar: Jika ada makanan yang tidak bisa Anda habiskan di piring Anda, pastikan untuk membawanya pulang daripada membuangnya.

 

Source: https://foodprint.org/issues/the-problem-of-food-waste/

Penulis : wf